Возможности компьютерной томографии
Компьютерная томография – это современный метод диагностики различных заболеваний головного мозга, позвоночника, легких и средостения, печени, почек, поджелудочной железы, надпочечников, аорты и легочной артерии, сердца и ряда других органов.
Компьютерная томография используется как метод первичной диагностики, а также в качестве уточняющей методики после установления предварительного диагноза посредством УЗИ или клинического обследования. Методы компьютерной диагностики тщательно выверены и стандартизированы, т.е. влияние врача, проводящего исследование, максимально сужено.
Если вам нужно сделать КТ диагностику заболеваний легких и костей скелета, то лучшего метода не найти. Более того, введение контрастного препарата дает возможность получать достаточно качественные трехмерные снимки сосудов и сердца, в том числе коронарных артерий и аортокоронарных шунтов. Важное преимущество компьютерной томографии – отсутствие необходимости госпитализации и введения катетера в сосуды сердца. Сделать компьютерную томографию можно и для проведения виртуальной колоноскопии после некоторой предварительной подготовки. Но предварительно следует ознакомиться с противопоказаниями и показаниями для компьютерной томографии.
Контрастная компьютерная томография (ангиография одного отдела с в\в контрастированием, с применением йодсодержащих контрастных препаратов) проводится для улучшения дифференцировки различных органов, а также нормальных и патологических структур.
Перечень возможностей компьютерной томографии для диагностики заболеваний скелета, головного и спинного мозга, внутренних органов безграничен. В частности, мы предлагаем сделать КТ диагностику таких видов:
- КТ головного мозга
- КТ головного мозга в\в контрастированием
- КТ орбит
- КТ придаточных пазух носа
- КТ лицевого черепа
- КТ височных костей
- КТ позвоночника и спинного мозга (шейный, грудной, поясничный отделы)
- КТ позвоночника и спинного мозга (по дискам и сегментам)
- КТ мягких тканей шеи и гортани (щитовидная железа, л\узлы шеи, гортаноглотка) – проводится с в\в контрастированием
- КТ органов грудной клетки (легкие, средостение)
- КТ органов грудной клетки (легкие, средостение) - проводится с в\в контрастированием
- КТ брюшной полости - комплексное*
- КТ брюшной полости с в\в контрастированием (печень, почки, поджелудочная железа, селезенка)*
- КТ органов женского таза с в\в контрастированием**
- КТ органов мужского таза с в\в контрастированием**
- КТ костей и суставов (1 кость или 1 сустав: тазобедренный, коленный…)
- КТ надпочечников с в\в контрастированием
- КТ почек с в\в контрастированием
- КТ гипофиза, турецкого седла с в\в контрастированием
- КТ околоушных слюнных желез с в\в контрастированием
Контрастная компьютерная томография (ангиография одного отдела с в\в контрастированием, с применением йодсодержащих контрастных препаратов) проводится для улучшения дифференцировки различных органов, а также нормальных и патологических структур.
* Подготовка к исследованию с контрастом: контрастное средство ТРИОМБРАСТ 60%, 76% - 2 ампулы
1 ампула контраста на 1 литр воды – выпить накануне исследования вечером с 19.00 – 21.00;
Утром в день исследования 7.00 – 8.00 – выпить 1\2 ампулы контраста на 0,5 литра воды (пищу не принимать); оставшиеся 1\2 ампулы контраста взять с собой.
** Прибывать на исследование с полным мочевым пузырем; при себе иметь вагинальный тампон (для женщин); контрастная клизма вводится перед исследованием.