У 70 % хоккеистов МРТ выявляет нарушения в тазобедренном суставе

У 70 % здоровых профессиональных хоккеистов и хоккеистов университетских команд оказались плохие результаты МРТ по состоянию тазобедренного сустава...

У 70 % здоровых профессиональных хоккеистов и хоккеистов университетских команд оказались плохие результаты магнитно-резонансной томографии (МРТ) по состоянию тазобедренного сустава, хотя их ничто не беспокоило. Об этом сообщается в исследовании, представленном на Профессиональном Дне Американского Ортопедического Сообщества по Спортивной медицине в Нью-Орлеане (13 марта). Удивительные результаты исследования послужат предупреждением для хирургов, чтобы они не слишком полагались на томографию при диагностировании своих пациентов.

«Исследование было проведено, чтобы увидеть, случайно или нет были получены отрицательные показания магнитно-резонансной томографии у активных профессиональных хоккеистов», говорит Матью Сильвис, доктор медицинских наук, доцент кафедры Семейной медицины и Ортопедии в Медицинском Центре Херши при Государственном Университетском колледже медицины штата Пенсильвании. «Неожиданно, у большинства игроков МРТ выявила отклонения, которые, однако, не ограничивали их физическую активность. Это исследование вызывает множество вопросов, но его главная польза для хирургов состоит в необходимости признать, что томография не заменяет профессиональное клиническое заключение, которое включает детальное ведение истории болезни и полное физическое обследование. Данная работа, возможно, уменьшит интерес врачей к МРТ».

В данном исследовании была сделана МРТ тазобедренного сустава 21 профессионального хоккеиста и 18 учащихся спортсменов в возрасте 18-35 лет. Из 39 игроков только двое сообщили о небольшой боли, которую они определили в 3 балла по десятибалльной шкале, которая практически не сказывалась на их спортивной работоспособности. 21 из 39 (54%) имели разрывы в структурах, фиксирующих бедро. У 20 из 39 (31%) из них были растяжения мышц бедра травматического характера, и 2 из 39 (5%) имели тендинит (воспаление) сухожилий бедра. В целом, по результатам МРТ у 70% из всех спортсменов были отклонения, которые, однако, не сопровождались клиническими симптомами.

МРТ – неинвазивный метод обследования, который помогает врачам в диагностике и лечении заболеваний. В МРТ используется мощное магнитное поле, высокочастотный импульс и компьютер, которые воспроизводят детальные изображения органов, мягких тканей, костей, связок и других внутренних структур.

«Данная работа вызвала множество вопросов, которые следует изучить в будущих исследованиях. Например, приведут ли эти отклонения к появлению проблем и симптомов в будущем?», - говорит Сильвис. «На данном этапе ясно одно: не стоит слишком полагаться на МРТ. Хирург может увидеть на изображении что-то, что не представляет опасности».